Лисичкин хлеб

     Памяти отца А. Ф. Никулова посвящается

Детства дивные годочки:
Прялка... Бабушка в платочке...
Сказки, полные чудес...
Допоздна на ферме мама,
А отец для пилорамы
Из лесу подвозит лес.

Угольки играют в печке.
Кот, свернувшийся колечком,
Не шевелится, притих.
Да и нам не до игрушек:
Ждём гостинцев от зверушек -
Добрых жителей лесных.

От медведя, от зайчишек -
Желудей ли, пару шишек,
Пополам - сестре и мне.
И, - едва смеркаться стало,
Мы с сестрёнкой два овала
Продышали на окне.

Горстью, в тишине морозной,
Рассыпает месяц звёзды:
День подался на ночлег.
Чу, - с крылечка - скрип ступенек.
Торопливо хлещет веник,
С валенок сбивая снег.

Ждали чуда мы недаром:
В дверь - отец с морозным паром,
Рукавицу подаёт.
Улыбается при этом.
А внутри, в клочке газетном,
То ли камень, то ли лёд...

Знаем мы, что на делянке,
Целый день в большие санки
Лес грузить отцу пришлось.
Говорит, что нам с сестричкой
Хлебушка дала лисичка.
Только тот промёрз насквозь.

Я с тех пор усвоил прочно:
Есть в лесу лесная почта
С ящиком на дне дупла.
Да и как не верить в это:
Коль не эдак - лист газеты
Где бы рыжая взяла?!..

Мчали белые метели,
С ними - годы улетели,
В памяти оставив след.
У моей родной сестрички
Вкралась изморозь в косички,
Да и сам я - дважды дед.

Курабье, беляш казанский,
Бутерброд американский,
Пряник тульский я едал!
Но вкусней, чем хлеб лисичкин,
Из отцовской рукавички,
Право слово, - не видал.


Рецензии