Лепестки на ветру

Яромиле Врановой

По весеннему ветру летят лепестки,
Их полёт – капель крови паденье.
Над сожжённым мостом пробуждённой реки
Лишь два шага – от смерти к рожденью.
Плачут звёздная россыпь, полынь, жемчуга –
Это в летние росы уходят снега,
Бьётся соль, словно слёзы – волной в берега –
Шум прибоя и сердца смятенье.

Мы идём по ступеням немеркнущих волн
В вихре брызг как в спирали хрустальной.
Это память – безбрежный и трепетный сон
Обвенчал нас несбыточной тайной.
Солнце сковано тенью, как чашей цветка,
Наш неистовый танец по грани клинка –
Вензель высохшей крови на жёлтых листках –
Брошен в пламя рукою отчаянной.

Чёрных воронов крылья и чаек полёт
Чертят вехи над старою ивой.
Лунный луч тонкой нитью нас ввысь позовёт,
Собирая витраж торопливо.
Как две сплавленных колбы, срослись две души,
Под углями остывшими повороши –
Из-под пепла взовьётся пожар – не туши! –
Это феникс над бездной обрыва.

Мы одеты в закат в кружевных облаках,
В лепестки алых роз в пряном ветре,
В зеркалах тлеют солнце, луна и река,
Ярых молний рассыпались ветки.
Смесью в чаше ладоней и штиль, и гроза,
Перепутались тени, слова, голоса,
Медь пылает, горит в изумрудных глазах,
В невозможное счастье поверив…

2013


Рецензии