Дружок

В старом дворике тенистом,
Под берёзкою ветвистой,
Жил обычный пёс - Дружок!
- Дружелюбным был щенок,
Смелым, верным и смышлёным
Да, в Хозяина влюблённым.
Находил язык общения...
С ближними, без исключения.
Птичек - кашей угощал,
В сарай корову, провожал.
Даже, с кошками - дружил,
Живность ночью сторожил.
Был Дружок в авторитете,
Ведь любили его - дети.
Тискать, гладить позволял,
Голос, лапы - подавал...
В общем, жил не горевал,
Мир, с любовью познавал...
Так, в один из летних дней,
Ко двору забрёл - шарпей:
Пёс породистый, конечно,
Но израненным был, внешне.
Отражалась боль в глазах...
И скулил всё, хвост поджав.
Каждый шорох, громкий звук,
Тень своя, глубокий люк...,
В собачонке страх рождали,
До'-смерти, его - пугали...
Увидав Дружка, бродяга
Позабыл о боли, страхах...,
Завилял хвостом ритмично.
Дружок, встретил гостя лично.
Предложил ему водички,
Из хозяйской из кринички,
Кашей с костью, угостил,
В свою будку, пригласил.
Помогал забыть печали,
Со двора, лисиц гоняя...
Корни, травки показал...-
Лечил гостя, врачевал.
Дни летели напролёт...,
Пролетел за годом, год...
Не узнать того шарпея...
Осмелел, собой владеет.
Вылинял, с отливом - шерсть,
Будка в пользованьи есть,
Позабыл о старых ранах,
Весь в мечтах, идеях, планах,
Словно, крылья - отрастил...
В деревне должность получив,
Он первым стал, из сторожей,
Потенциал раскрыть, сумев.
Шарпею кличку дали - Лучший,
А дружбу..., стёр нелепый случай:
Друзьям однажды довелось
Дежурить в ночь, стеречь овёс.
Чередовались по-часам...
С утра же, вдруг досталось псам!
Кричит хозяин, всех - ругает!
Мешков, в амбаре не хватает...
Вдруг, Лучший, взглядом засверлил
Дружка, в измене обвинив...
Лаял, рычал... и даже - выл,
О добрых годах, позабыв...
И огрызнуться - не позволил!
Дружок ушёл по доброй воле.

Когда ж, шарпей, рядом бывал,
Дружок глазами провожал...
Пытался лапу протянуть...,
Лучший, в ответ, хотел грызнуть...

P.S. Бывает так,что ерунда...,
        Стирает - радости года.

Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Виктория!Стихотворение понравилось конечно!Мне у Вас многое нравится.)))
Но,извините меня пожалуйста,басней я его не вижу....Хотя мораль отлично видна.)
То ли краткости не хватает?...Ну,я так вижу...А с темой СОГЛАСНА!
"Шарпеев" в жизни хватает.) С уважением к Вашему творчеству! Лариса.

Ларочка Мечтательница   28.11.2014 18:18     Заявить о нарушении
Благодарю за чесность, Лариса. Не знала куда определить это произведение..., так оно и попало в басни..., но настаивать на этом разделе - не стану.

С признательностью, Вика

Виктория Черноус   28.11.2014 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.