Море вещает

Когда ты на пляже один, а внутри донимает обида,
солнце под вечер спряталось - значит, и Бог не видит
твою шевелюру в песке, которую лето выжгло,
в шепоте моря многое можно услышать:

хор голосов сбивается в речитативе молитвы,
воины бьют в барабаны перед грядущей битвой,
шелест листвы в лесах, едва различимый ухом,
филин хватает зайца, трижды протяжно ухнув;

пение юных красавиц под грустные звуки свирели,
чисты они и невинны, и все бы тебя хотели,
пена морская их волосы, слезы - густой белый дым,
а ласковые глаза - хрустальная гладь воды.

Вдруг оживает морского экрана пленка прозрачно-синяя,
человек говорит об утопии, очевидно иронизируя,
тихо море вещает, что хоть ты не вынес и дня,
в общем, оно готово тебя принять.

Никогда не верь морю после заката, как бы то ни было трудно:
ты же не солнце, парень, - тебе не воскреснуть утром,
из воды не воздвигнуться огненным титаном -
так что не смей посвящать его в свою тайну.

Привози море в рамке, ракушке, застрявшем в сандалике камушке,
в восторженных россказнях кумушки, обычно забавных и радужных,
в белой полоске на животе, в загаре как будто в копоти
и никому не обмолвись об этом печальном опыте -

оставляй все проблемы на привокзальной станции.
Помни: печаль, как и жидкость, - это такая субстанция,
которой под силу заполнить и душу твою, и рассудок -
здесь зависит все от сосуда.


Рецензии