Песенка про Садко

ПЕСЕНКА ПРО САДКО
(из репертуара А. Крекова)

Три дня не унимается,
грохочет океан,
с борта на борт болтается
кораблик по волнам…
В каюте класса первого
Садко – богатый гость –
соседей по лбу щелкает,
свою срывая злость.
Выходит он на палубу,
накинув дождевик,
завет свою дружинушку
и так ей говорит:
«Дружинушка,  свершилося
такое волшебство –
из денег, в воду брошенных,
не вышло ничего…
Лишь жертвы человеческой
желает царь морской…
давайте ж мы по жребию
пожертвуем собой…»
Когда был жребий брошен, то
вздохнули все легко:
он выпал на зачинщика,
которым был  Садко.
Садко, не долго думая,
берёт свой чемодан,
леща, да пива дюжину,
да книгу Мопассан…
Чуть солнце вышло ясное –
Садко в воду – бултых!
Лицо мелькнуло  властное…
И океан затих…

Садко, забот  не зная,
на корточках сидит…
к нему – хвостом виляя,
плывёт сам рыба Кит…
чуть плавниками шевеля –
наелся, видно, всласть…
 – Скажи мне, тварь поганая,
Как мне к царю попасть…
Кит  хмыкнут одобрительно:
«Доедем как-нибудь...
я отдохну немножечко,
и тронемся мы в путь…»
Кит-рыба едет  медленно,
а ехать далеко,
на все четыре стороны
любуется  Садко…
У кустиков коралловых
медузу тащит рак…
рачонок надрывается,
кричит ему: «Дурак!»
За  кустиком коралловым
мелькнуло далеко
на вид – как будто женщина –
морское существо:
на вид как будто женщина –
и глазки есть,  и нос,
а сзади постепенно
прирастает рыбий хвост…
Уже почти что затемно
добрались во дворец…
«Слезай – дорожка скатертью!»
Тут песенки конец…
( из концерта 1980 г.)


Рецензии