Десять раз распятая... - Недетская сказочка - 2

Десять раз распятая,
Выжжена земля.
Сотни раз, проклятая,
Умирала я.

Умирала дорого,
Убивала вновь.
И оплакал колокол
Сотни вечных снов.

Отдали неверную
Вечности в залог -
Цену непомерную,
Дорогой оброк.

Ты же был неправедным,
Избранным святым,
С сердцем светлопламенным,
С именем простым.

Жил без лишней горести
И не знал утрат -
Глупо, но по совести,
В том и виноват.

Был мне другом яростным,
Любящим врагом,
Палачом безжалостным,
Близким чужаком.

Но в пожара зареве
Увидал беду:
В ядовитом мареве
На закат уйду.

Душу - на заклание,
Тело - на куски.
Кровь мою заранее
Делят дураки.

Ты один осмелился,
Ты один рискнул.
За меня прицелился,
За меня шагнул.

И, объятый пламенем,
Понял наконец,
Чьим обёрнут знаменем,
Чей надел венец.

Может, так и стоило,
Может, был неправ...
...То не успокоило
Рока злобный нрав.

Каждый раз премерзкая -
Новая беда.
Сказочка недетская
Вышла, как всегда.

И опять, проклятая,
Из-под ног земля,
И на ней, распятая,
Умирала я...

...Новый день затеплился,
Занялась заря.
Ты в одном уверился:
Умирать - не зря.

Я опять безбожная,
Ты опять святой.
И тревога - ложная,
И вопрос - пустой.

Что ты, тише, милый мой,
Это был лишь сон.
И молчит пристыженно
Колокольный звон.

День и ночь целуются
Смерти вопреки.
Растворяюсь в улицах,
В берегах реки.

Ведьма окаянная,
С меткой на судьбе,
Как всегда, незваная,
Вновь иду к тебе.


Рецензии