Для приличных людей

 
   Если подвел человека,
   Как поступают обычно?
   От сотворения века
   Просят прощенья. Типично
   
   То для приличных людей.
   Те ж, кто приличий не знают –
   За неименьем идей –
   В «прятки» обычно играют.

   Ходит такой лиходей
   И раздает обещанья…
   И, оказавшись в беде, -
   Где-то уж после прощанья –

   Вспомнит о том человек.
   И обратится , как к другу –
   Полнится бедами век –
   Чтоб оказал тот услугу.

   Тот-то как будто согласен:
   Выяснил, что и к чему…
   Тем-то поступок ужасен –
   Нужно ли это ему.

   Будто с охотою взялся –
   Без объясненья причин
   Просто исчез. Убоялся,
   Что это дело не в чин?..

   Или запала хватает
   Только давать обещанья?
   Или те фразы считает
   Вежливой формой прощанья?..

   Слово легко обесценишь,
   Веру в себя подорвешь.
   Если ему ты изменишь,
   Попросту скажем – соврешь.

   Да, не заточат в темницу
   И не упрячут в острог…
   Грязную эту страницу
   Вспомнят – укажут порог.
      15.08.14


Рецензии