Пётр Первый хроники истины ч 14 Взятие Юрьева

РЕКА ОМОВЖА С ДРЕВНОСТИ ВРЕМЁН,
ДЕРЖАЛА КРАЙ ЗЕМЛИ РОССИЙСКОЙ,
А ЯРОСЛАВОМ МУДРЫМ ГОРОД ЗАЛОЖЁН,
ЗВАТЬ ЮРЬЕВОМ ОТ БОГА ДАННОЙ МЫСЛЬЮ.

ПРИЧУДЬЕ И ПОНЫНЕ ВОТЧИНА РОССИИ,
СУДЬБОЮ ИСТОРИЧЕСКИХ ВРЕМЁН,
ПОД ШВЕДОМ ОСТАВАЛАСЬ ,В НЁМ ВСЕСИЛЬНОМ
И УГРОЖАВШЕМ НАМ ВЕЛИЧИЕМ ЗНАМЁН.

3 мая 1704 года
ФОН ВЕРДЕН РУССКИЙ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР,
В ЗАСАДЕ НА ОМОВЖЕ ТОЙ ВЕЛИКОЙ,
ФЛОТИЛИЮ ЛЕШЕРА ВЗЯЛ В ПОЛОН
И ПРЕКРАТИЛ НАБЕГОВ ОСТРОТУ БЕЗ ВСКРИКА.

САМ КАПИТАН НЕ ПЕРЕЖИЛ БАТАЛИИ ВЕНЕЦ,
ВЗОРВАЛ  С СОБОЙ И ЯХТУ И СОМНЕНЬЯ,
ПРИШЁЛ ТОГДА АГРЕССИИ  НА ОЗЕРЕ  ЧУДСКОМ КОНЕЦ,
НЕ ПЕРЕЖИЛ ОН ЧАСА ОТКРОВЕНЬЯ.

ОСВОБОДИВ У ОЗЕРА ПРОХОД,
ОСАДНОЙ АРМИЕЙ ПРИШЛИ И ОБЛОЖИЛИ ГОРОД,
У ДЕРПТА БЫЛ ОДИН  ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСХОД,
СДАВАТЬ КЛЮЧИ , УСЛЫШАВ ЯДЕР ШОРОХ.

12-16 (27) мая 1703 года
ЦАРЬ ПЁТР САМ ВОЗГЛАВИЛ В УНИСОН,
БЕЗ ШУМА ЛЁГКОЕ У АРМИИ ПРАВЛЕНЬЕ,
СНАЧАЛА БОМБАМИ НАКРЫЛ  СВОИХ ВОРОТ ПРОГОН,
А БРЕШИ В СТЕНАХ  ОТКРЫВАЛИСЬ ВО ЗНАМЕНЬЕ.

В ЧЕТЫРЕ РАЗА ПЕРЕВЕС ВОШЁЛ
В ИСТОРИЮ ЕГО ОСАДЫ НЕ ГЛУМЛЕНЬЕМ,
У АРМИИ НА СЧАСТЬЕ , ЧТО ЧЕРЁД ПРИШЁЛ,
В РУКАХ УЖ БЫЛО ЛЁГКОЕ ТОМЛЕНЬЕ.

ПОШЛИ БОЛОТОМ , ГДЕ НЕ ЖДАЛИ ПО УМУ,
ВОРВАЛИСЬ НОЧЬЮ В РАВЕЛИН И ПУШКИ ВСЕ ОТБИЛИ,
РАЗБИЛИ  ШВЕДОВ И УЙДЯ ВО ТЬМУ,
ПОРОХОВУЮ БАШНЮ ЗАХВАТИЛИ.

НА ШЮТТЕ СНИЗОШЛО ДЛЯ СДАЧИ,
ЖЕЛАНИЕ ПРОБИТЬ «ШАМАД»,
ДА БАРАБАНЩИКОВ ПОКИНУЛА УДАЧА,
ПОУБИВАЛИ ЧЕТЫРЁХ ПОДРЯД.

ТРУБАЧ ВСЕХ СПАС С ЗАМКОВОЙ БАШНИ,
ПРОСТИЛИ ШВЕДОВ ЗА ПОСТОЙ,
ОНИ УШЛИ ПОХОДНЫМ МАРШЕМ,
С ПАЙКОМ НА МЕСЯЦ В КРАЙ РОДНОЙ.

НА БЛАГОСТИ У ЦАРСТВЕННОЙ РУКИ,
РУССКИЙ СОЛДАТ ОРУЖИЕМ ВЛАДЕЛ С ВЕЛИЧИЕМ ВЕКАМИ,
КОГДА СО СЛАВОЮ ВПЕРЁД ВЕДУТ ПОЛКИ,
ПОБЕДА НАВСЕГДА БУДЕТ ЗА НАМИ.

И ПОСЛЕ ОГНЕННОГО ПИРА,
В КОТОРОМ МАСТЕР САМ БЫЛ КРУТ,
НА ПРАОТЕЧЕСКОМ ВАЛУ ВЕЛИКОГО КУМИРА,
ОН ОТБЫЛ В НАРВУ,СНЯТЬ С РОССИИ ВЕЧНЫЙ СПУД .


Рецензии
Прекрасно и только подвиги нас спасут!

Киселев Василий Иванович   08.07.2015 13:42     Заявить о нарушении