О ком-то

Когда-то было десять. Барби, Лего, пелёнка-плащ и деревянный меч, коньки и санки, крепости из снега, и множество таинственных примет. И глупые вопросы не тревожат, и верится – к тебе через туман стремится храбрый Зорро или, может, космический спасатель Джей Ти Марш…

Тебе тринадцать. Брошены в коробку и куклы, и конструктор, и мечи. Внутри тебя (пока немного робко) какой-то голос явственно кричит, что, видимо, пришла пора влюбиться. И тот пацан из твоего двора, конечно же, не Зорро и не рыцарь, но вот такая уж пришла пора… И первые стихи о первом чувстве, и медленные песни «Руки Вверх», и грусть (ну как в тринадцать лет без грусти?), и много-много мыслей в голове…

Семнадцать. Август. Ночи. Дискотеки. Ты всё ещё стараешься забыть о самом нужном, главном человеке, оставшемся в том подростковом «бы»… А этот? Говоришь, что лишь привыкла. Вы что?! Конечно, не влюбилась, нет!..
…С тех пор ты обожаешь мотоциклы и звёзды в деревенской тишине.

А в двадцать было много разных книжек: про то, что нужно двигаться вперёд, про искренних крапивинских мальчишек, про то, что в жизни нужен поворот... Ты, повернув, с надеждой ждёшь итогов и веришь, что идёшь туда, где свет… Он – гитарист, походник и фотограф, и вообще, хороший человек. И, если честно, вы едва знакомы: ну, виделись в походах пару раз, да пели песни у подруги дома… Но, видимо, опять пришла пора: «Он – тот, кто нужен: твёрдо верю в это! Мы прошагаем вместе сотни миль!..»
Как женится? На ком?!
Без хэппи-энда остался – вроде позитивный – фильм.

А вот твой год, двенадцатый, драконий, тебя перекроивший целиком… Ты веришь в то, что в жизни всё легко, и во снах своих летаешь высоко. А он – похожий на того мальчишку из твоего двора. И имя – то же. При нём ты почему-то всё молчишь и поделать с этим ничего не можешь, но кажется, что лето будет лучшим, ты веришь – всё случится наконец!.. Не знаешь: год тебя всего лишь учит ходить – не строить замки в вышине.
А ноябрём язык намёков-знаков легко на твой язык переведён… Чего там не хватало? Что не знала?
Как-как? Побольше смелости? Учтём…

…Мне двадцать пять. Мои пароли-коды не подберёт обычный глупый юзер. Смотрю на звёзды и хожу в походы. Того, чего боялась – не боюсь. И глупые вопросы – не тревожат, и верится –
ко мне через туман
стремится храбрый Зорро
или, может,
космический спасатель
Джей Ти Марш…

(с) Любовь Виолентова, 15.08.14.


Рецензии