Ты - Россия сама

Фанерный изгиб скамейки
В тело свое вобрав,
Дед в выцветшей телогрейке
Вписался в чужой вокзал.

Упрятав в рукав папироску,
Зыркая глазом в бок,
Тянет ее как соску,
Дымом питаясь впрок.

Морщинами,как когтями,
Иссечены щеки, лоб.
И видом такой, что прямо
Краше кладутся в гроб.

Одной нет ноги- култышка.
Где он её потерял?
Черный костыль подмышкой,
Беззубый во рту провал.

А взгляд- он такой тоскливый
В нем будто все скорби земли
Безбрежным своим разливом
Вместиться, осесть смогли.

Чей ты? Откуда приехал?
За что получил медаль?
И через какую прореху,
 твоя истекает печаль?

Пристывший к скамейке бездомно,
Утратив былого замах,
Ты выглядишь так, что словно,
Ты - Россия сама.

Неужто и нам такая,
 маячит судьба вдали,
За то что мы не отстояли
Завещанной нам земли?


Рецензии