Родиться поэтом

Поэтом следует родиться,
Уйти с отцовского порога,
Испить колодезной водицы
Перед неведомой дорогой.

Когда растает месяц тонкий
И первый луч коснётся неба,
Сложить в потёртую котомку
Блокнот, перо, краюху хлеба.

И по Руси пойти, проехать,
Смотреть на всё пытливым взглядом.
Не ради славы и успеха,
А просто быть с Отчизной рядом.

Поэтам дома не сидится,
Они скитальцы и бродяги.
На них не следует сердиться,
Что тянет их к листам бумаги.

Певцы минора и мажора,
Глашатаи и трубадуры…
Мы успокоимся не скоро,
Как все мятежные натуры.

Мы и бродяги, и скитальцы,
Наш век не даст очков и форы,
Ведь жизнь песком течёт сквозь пальцы
С неумолимым приговором.


Рецензии