Сердце Европы

Европы сердце повидать,
В Праге надо побывать.
Обилие, ажур  зАмков,церквей, дворцов
МанИт людей со всей земли концов.

Архитектурных стилей переплетение:
Ренессанс, ампир,барокко,готика,
Классицизм,модерн и экзотика,
Веков прошедших,зодчих- гениев творение.

Сердце Праги - площадь Старе-место,
Встретить можно жениха с невестой,
Певцов бродячих, музыкантов,
Эпох разных фигурантов.

В центре площади - Ян Гус в бронзовой оправе:
Великий Чешский мыслитель, проповедник,
Признанный еретиком, сожжен тот неугодник.
Началом войн гуситских стала та расправа.

Символ Праги - староместские куранты.
Годы, восходы и закаты солнца и луны
Месяцы,часы на тех часах отображены.
Знаки зодиака -  часы-оповещанты.

Каждый час там представление:друг-друга
Апостолы сменяют,людьми полна округа
Ангел меч  карающий , поднимает,  опускает,
Золотой петух пением спектакль завершает.

Торжества помнит площадь,сопротивления казни
Против династии Габсбургов неприязней.
Тынский храм Девы-Марии  неповторим
Труд двухвековой  скульпторов неоценим.

Строги были в далёкие те веки  нравы:
За подкуп при строительстве Кинских  дворца
Голов лишились чиновники  управы.
Дворец - детищЕ  Коха, великого творца.

Влтава всю Прагу пересекает.
Дикая,свирепая - означает.
В иные годы город под собою
Мостов множество её красою

Улица человека одного-Чертовка
Не столкнуться  на ней   
Светофору то видней
Такая в Праге есть улица плутовка

Столбы холерный, чумнОй в городе -
Страшных напоминание  болезней
Унесших много-много  людских жизней.
С тех пор легенды о хворях тех в народе.

Памятников в Праге столько,
Не перечислить да и только.
В Праге если даже проживать,
Всех Праги прелестей не узнать. ФОТО внука


Рецензии
Не зря её называют "Злата Прага"!

Александр Ковалёв 7   05.10.2016 21:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.