Крит

Над Эгейским морем теплый ветер,
Солнце в небе счет ведет векам.
Почему из всех чудес на свете
Этот остров приглянулся нам?

Древний Крит еще с Минойской эры
Привлекал гостей своим теплом.
Вот и нам он скажет: «Калимера».
Угостит и солнцем и вином.

Мы дела свои оставим дома
И попросим, тут уклад таков,
Милости у бога Посейдона
И у прочих греческих богов.

В этом мире, маленьком и тесном,
Многим полюбился остров Крит.
Даже грозный Зевс и тот был местным.
Так о нем легенда  говорит.

Там, где устремилось море в небо,
Синева столкнулась с синевой,
Белой чайкой обернуться мне бы,
Полетать над быстрою волной.

Даже время здесь почти не длится,
Прошлое растаять не спешит.
Что там? Парус древних финикийцев?
Или флаг турецкого паши?

Может, это грозные пираты,
Промелькнули где-то вдалеке?
Флорины, динары и дукаты
Свой приют нашли в морском песке.

Повинуясь древнему закону,
Пусть вернутся в гавань корабли.
Бросим мы на память Посейдону
В синь морскую русские рубли.


Рецензии