В горнилах тюрем кабинетных...

В горнилах тюрем кабинетных,
От офисной пыли в чаду
Чинуш ковали от рассвета
Без перерыва на еду.
 
Их раскаляли на «летучках»
Под молотами директив
(Старались посильней расплющить,
Свободомыслие отбив).
 
Их отливали в заготовках,
Студили пыл в выговорах
И снова подвергали ковке,
Ум, совесть, честь развеяв в прах.
 
Одни, не сдюжив испытанья,
Ломались в адском месте том.
Таких «по своему желанью»
Сдавали на металлолом.
 
Других, кто гибкостью своею
Булатный превзошли клинок,
Исправно поставлял конвейер
Без перебоев, точно в срок.
 
Потом тест-драйв – интриг плетенье,
Уменье связи заводить.
Ибо не столь ценимо рвенье,
Как знание, кому звонить.
 
Чинуш готовых с пылу с жару
Клеймили, как заведено,
Отметкой качества товара –
Иуды проклятым клеймом.
 
С воротничком белее снега,
С душой чернее, чем мазут,
Чинуши занимали смело
Безликий офисный редут.
 
Об те редуты разбивались
Людские беды, боль, мечты.
Но легионы не сдавались,
Питаясь силой пустоты…


Рецензии