Мне сегодня приснилась война

               Альбинка  Смолянская
               "Мне сегодня приснилась война"

Сегодня  ночью  снилась  мне  война,
Ужасная,  кровавая  злодейка.
Вишнёвый  сад  сожжённый  у  окна,
Где  пел  когда-то  песни  соловейка.

Бабуся,  плача, смотрит  на  пролом.
Весь  дом  разрушен, мёртвые  руины.
Куда  идти  ей  вымершим  селом?
И  как  одной  прожить  теперь  без  сына?

Дрожит  в  руках  исписанный  листок
Зали'тый  материнскими  слезами:
«Я, мама, защищаю  мой  восток.
Приеду, коль  не  лягу  меж  полями.

Ты  обними  моих  детишек, мам.
Ты  им  скажи, их  папа  любит  очень».
Гуляет  ветер  по  пустым  домам
И  внуков  нет, убитых  этой  ночью.

И  снова  смерть  таранит  свой  маршрут,
Ещё  кому-то  путь  откроет  к  раю.
Довольно  крови, люди, я  прошу !
Не  бейте  ваших  братьев, умоляю !

Проснулась  я ... от ужаса стону ...
Какие  страшные, немыслимые  вещи.
Я  помолюсь, чтоб  Бог  хранил  страну
И  чтобы  сон  не  стал  бы  этот  вещий.

                ***

Альбінка Смолянська
«Мені сьогодні снилася війна»

Мені сьогодні снилася війна,
Нещадна, безконтрольна і стихійна.
Садок вишневий спалений до тла,
Навік затихла пісня солов’їна.

Чиясь бабуся плаче під вікном,
Її хатинка – це уже руїна.
Куди їй йти зажуреним селом?
Зосталася одна тепер, без сина.

Так гірко плаче. У руках листи,
Залиті материнськими сльоза;ми.
«Я скоро буду, матінко, прости…
Якщо не поховають між полями.

Ти там за мене діток пригорни,
Ти їм скажи, що татко їх так любить...»
Нема села. Лише гудуть вітри.
Нема дітей. Ніхто не приголубить.

А десь так близько постріли нові;
Ще сотні душ візьмуть собі до раю.
Отямтесь, люди! Ви в своїй крові;!
Своїх братів не бийте, я благаю!

…Прокинулась в холодному поту;.
За що людей калічити, навіщо?
Храни країну, Боже, я прошу;…
І помолю;ся, що цей сон – не віщий.

23.05.2014 р.


Рецензии
Сейчас нам всем миром, всем людям мира нужно молиться чтоб этот сон наяву скорее закончился! http://www.stihi.ru/2014/10/22/3553
Без Божьей помощи этот кошмар не прекратится!
С уважением!

Людмила Тельминова -Пензий   30.11.2014 18:59     Заявить о нарушении
Да, Людмила ... Грустно всё это. Всем больно и Украине и России. А мы все только соломинки, плывущие по реке времени.

Валентин Панарин   05.12.2014 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.