Вдовы

ВДОВЫ

Сверстницы мои, что стали вдовами,
Как вам жизнь по-новому начать?
Счастье было. Ржавою подковою
Прошлое поставило печать.
Вереницей скорбной встали сродники,
Чтобы в яму бросить глины ком,
И вороны – горестные сводники
На ограде ждут помин рядком.
Как же дальше продолжать движение,
Если сцепка лопнула, звеня?
И спиралью, скрученной в мгновение,
Рикошетом врезалась в меня!
Прячу взгляд от ваших глаз растерянно,
Бормочу какие-то слова,
Смысл которых: столько им отмеряно.
Но сама я верю в то едва.
Сто причин, где не последней водочка,
Виновата в смертности мужчин
В шестьдесят и раньше… Стопка-стопочка,
(У китайцев говорят: чин-чин).
Эхом отозвАлись девяностые,
Те, в которых редким повезло.
В городах-то выжить было просто ли,
А уж что талдычить про село!
Мужикам труднее приспособиться,
Часто – слишком гордые они,
Вот и «начинялись» - так уж водится
И у русских, да и у иных.
Сколько их, что жён своих оставили
Вдовами в неполных шестьдесят?
Сверстницы мои, а как мечтали вы
Свадьбы золотые отмечать!
Вы живите, всё пройдёт, изменится,
Есть для жизни множество причин:
Скоро внуки вырастут и женятся -
Превратятся мальчики в мужчин,
Так похожих на парней из прошлого,
Из поры счастливых  лет и зим…
Я желаю им всего хорошего,
Повзрослевшим сверстницам моим!


Рецензии