***

Проживший жизнь, учил юнца,
Рассказывая то, что понял сам,
Историю свою, с начала до конца,
Её и передам я вам.

Тернист был путь его, сквозь лед и пламя,
Он вёл войну с пороками людей,
Неся в руках своих надежды знамя,
Борясь, как мог за чистоту идей.

Старик, с поблекшими глазами,
С походкой гордой и лицом царя,
Уверен был, успех не за горами,
И все что говорил - не зря!

Рассказывая тайны мирозданья,
Не глупому и пылкому юнцу,
Он говорил без доли назиданья,
Так было видно по его лицу,

Твердил, что в этой жизни он и  сам,
Порой успеха всё же добиваясь,
В противовес несбывшимся мечтам,
Шагал вперёд, назад не озираясь.

Себя по жизни вовсе не жалел,
И часто, гордо голову держа,
Он получил всё то, чего хотел,
И вот теперь лежит едва дыша.

Он упрекал себя в одном,
Что до сих пор терзает его душу,
Все оставлял по жизни на потом,
И заклинал, что б я всё не разрушил!

Ему внимал не отвлекаясь,
Я знал, что мудрым станет тот,
Кто, в неудачах улыбаясь,
Не упадет, добравшись до высот.

И те слова, запомнил я  на век,
Учителем своим его считая,
Хочу, чтоб каждый человек,
Шел за мечтой, назад не отступая!


Рецензии