Монолог профессора

Графинчики сверкают у буфета,
Тяжелый, как гробница, стол накрыт.
Прислушайтесь к хорошему совету:
Налейте русской водки – это спирт.

Закуски ароматные на блюде...
Ни слова о большевиках в обед!
И медицину обсуждать не будем,
И Боже сохрани вас от газет!

Читаешь «Правду» - и теряешь в весе,
Приобретаешь утомлённый вид.
Снижаются коленные рефлексы,
Дух угнетён и скверный аппетит.

Вы слышите: опять глухие звуки,
Откуда-то доносится хорал.
Вот это несомненный знак разрухи,
Пропал дом Калабуховский, пропал!

Сначала исчезают все калоши,
Которые стояли двадцать лет.
На лестнице развозит грязь прохожий,
Раз в месяц аккуратно гаснет свет.

Я враг необоснованных гипотез.
И если говорю – в основе факт:
Должно быть разделение в работе,
Иначе нам не справиться никак.

Отстав от европейцев лет на двести,
Они хотят нести в Европу рай,
Клянусь вам, мне смешны такие песни,
Раз во дворе не вычищен сарай.

Пока они поют в квартире хором,
А не метут трамвайные пути,
«Разрухе – бой!» – пустые разговоры,
Им надо бы самих себя лупить.

Разруха в головах, а не в клозетах.
Всего и надо – прекратить концерт.
А то, что вы читаете в газетах…
Так не читайте по утрам газет.

***
Написано для третьего заезда Гран-при "Автостопом по классике"
на странице "Формула Игрек" http://www.stihi.ru/2014/08/11/2457


Рецензии
Два монолога - пса и профессора дополняют друг друга и говорят о том,что в человеке всегда присутствует животное начало,а животные порой человечнее высшего создания - хомо сапиенса.Спасибо за точность выражения этих двух позиций.

Татьяна Павлишена   12.12.2017 14:35     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик, Татьяна!
Уверена, что Вы узнали оба эти монолога, профессора Преображенского и Шарика и "Собачьего сердца" Михаила Булгакова...

Алёна Вайсберг   12.12.2017 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.