Джон Китс - Молю Тебя О Сострадании...

Джон Китс - «Молю тебя о сострадании...»*

[65]



Молю тебя о сострадании, и о любви — да, о любви!
Любви, не подвергающей себя Тантала мукам,
Охваченной единой мыслью бесхитростной любви,
Без маски, видимую всем — и неподвластной слухам!
О, дай мне всю себя — вся, вся ты стань моей!
И образ красоты — от пыла сладостную малость
Любви — твой поцелуй; и эти руки, и блеск божественных очей,
И эту тёплую, сияющую грудь, так обещающую радость;
Себя, и душу из жалости отдай мне целиком,
Не оставляй себе ни атома, ведь я умру;
Или продолжу жить твоим несчастнейшим рабом,
Забывши всё и впавши в праздную хандру,
Все жизненные цели и разум — всё канет в бездну,
Утратив остроту, и все стремления мои исчезнут!



*John KEATS
«I CRY YOUR MERCY, PITY, LOVE — AY, LOVE!...»
1795 - 1821

[65]


I cry your mercy, pity, love — ay, love!
Merciful love that tantalizes not,
One-thoughted, never-wandering, guileless love,
Unmasked, and being seen — without a blot!
O! let me have thee whole, — all, all, be mine!
That shape, that fairness, that sweet minor zest
Of love, your kiss — those hands, those eyes divine,
That warm, white, lucent, million-pleasured breast —
Yourself — your soul — in pity give me all,
Withhold no atom's atom or I die;
Or living on perhaps, your wretched thrall,
Forget, in the mist of idle misery,
Life's purposes — the palate of my mind
Losing its gust, and my ambition blind!


Рецензии
... чувствуется. Из глубины (он не делит себя на двое..
.. у. Шекспира - отстранённее...

Катерина Крыжановская   21.08.2014 08:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.