Решётки

Решётки, границы, стены, запреты…

Мысли в висок ударом кастета…

Ноет спина… изрезана плетью…

Туго  стянулись петли и сети…

 

В тухлых, сырых, глубоких подвалах

Таких же как он… И малых,  и старых…

Грохот цепей, крики и стоны…

Кровью рыдают святые иконы…

 

Приступы кашля… Лёгких ошмётки…

Груз непосильный в виде колодки…

Струпьями тело, истлели одежды…

Здесь умирают, гаснут надежды…

 

Тянули слова раскалённые клещи,

Рвали с суставов руки на дыбе…

«Что молчишь?!!! Красноречием нынче не блещешь???

Говори!!! Или ты уподобился рыбе???

 

Кто на площади громко горланил воззвания,

Средь народа тупого рассеивал смуту???

Ради кого принимаешь страданья???

Нет адвокатов твоих почему-то!»

 

Но он смеётся в лицо вертухая,

Пусть хоть все кости ему поломают!

Он на допросах спины не сгибал,

Только твердил: «Я в рот вас еб-ал!»

 

А за стенАми сырых казематов

Май заливается песней пернатых,

Солнышко щедро ласкает лучами,

Ветер пропах полевыми цветами…


Рецензии