Война и мир

Шёл дождь, чтобы полить землю.
Напрасно, внизу война всех убила,
И некому было собирать урожай.

***

Войны не заканчиваются миром. Мир заканчивается войнами, а войны – смертью и разрушениями, искалеченными судьбами, исчезновением поколений, недолгой радостью победителей и неугасаемой горечью побеждённых, память о зле передаётся детям и внукам.

Неправда, что война – двигатель прогресса. Военные технологии остановили развитие на тысячелетия, особенно это понятно, если учесть, сколько умов думали не в том направлении. Для содержания одного солдата должны работать сотни и тысячи людей. На подготовку одного дня войны уходят годы и десятилетия.


Рецензии