У районной бани

         

Синюшный, с побелевшими губами,
В измятом, как рублёвка, пиджаке,
Он спит в канаве у районной бани,
Кепчонку сжав в мучнистом кулаке.

Он шёл сюда не мыться и не бриться,
Свой интерес его манил и влёк.
У бани – «Ба! Знакомые всё лица!» –
С утра берут в кольцо пивной ларёк.

Есть выпивохи, бодрые из форса,
И смирные, как овцы, алкаши.
Есть пожилой начальник (бывший) орса
И юный бард, непонятый в глуши…

А тот, что спит? О нём никто не помнит
Ни кто он есть, ни кем когда-то был –
То ль пьющий вор, то ль спившийся законник,
То ль беглый муж, то ль горестный бобыль?

Спит Некто. Бесфамильный, безымянный,
Бесчувственный, как старая мозоль.
Предательским, отравленным туманом
Убил в нём человека алкоголь.

Спит Имярек. Проходят люди мимо
И, отводя с брезгливостью глаза,
Не думают вернуть бедняге  имя…
Возможно это? Иль уже нельзя?


Рецензии