3. зимнее

разбуди меня, январь:
дай взглянуть на звезды,
солнце, цветом как янтарь
и закат, чуть слезный.

распахни окно зимой,
сквозь вечерний сумрак
посмотри на мир иной,
не дождавшись утра.

ты увидишь полумрак
злых пустынных комнат,
тех, что после, по утрам,
завтраками кормят
лишь мышей, клопов и пыль,
как хозяев дома.

а скажи, мой друг, не ты ль
видел в зимах кому,
так дерзившуюся в нас
погубить надежду?

что же, жаль, что в этот раз
мы учуем вешний
аромат подснежных ив
и услышим море,
так сполна и не вкусив
иневатой соли.

видно, в том наш странный путь:
уходить пустыми,
чтоб пожить хоть пять минут
в ледяных пустынях.


Рецензии