В тиши на улице Советской...

В тиши на улице Советской,
На лбу центрального холма,
Где растворилось наше детство,
Бывать волнительно весьма.
Атлантом сложенные стены...
И жажду утоляет тот же кран...
Фортепиано ждёт замены...
Как прежде крест забелен там.
Родная звучность коридоров
И светлых классов череда...
Суровый ты смягчала норов
К нам за старательность всегда.

Мы трель звонка с уроков ждали,
На переменках - "конный бой"...
В буфет по лестницам бежали,
"Мне слойку!Корж!" - наперебой.
Тут за прилавком тётя Надя
Всех умудрялась отпустить
За четверть часа. Это ж надо! -
Успей ораву накормить...
Вёл географию Димсеич,
Учил слесарить трудовик,
К речам же физруковым вечным
Никто за годы не привык.

Очарованье первых классов
Сменила строгость дисциплин,
Всё интересней добираться
До знаний манящих вершин.
В мир теорем, дробей Елена
Вела нас царскою тропой,
Влекла Людмила вдохновенно
В литературу за собой...
На первой физике вдруг Смолов -
Давай учебники черкать!
Потом:"Закройте, будем снова
Конспекты верные писать".


...Ах, третья школа, альма матер!
Жива! Чудесный, светлый храм.
Отсель промеренный фарватер
Лежит наперекор ветрам.
Война, разруха... - лишь нелепость.
На горке полтораста лет
Стоит на страже детства крепость...
Ты в жизнь счастливый наш билет.


Рецензии
Аплодирую стоя!
Рада знакомству с вашим творчеством!

Светлана Алексеева 16   01.09.2023 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Аплодисменты ваши слышу. Раскланяться и уйти за кулисы не получится, но всё равно приятно.

Сергей Горожной   01.09.2023 22:19   Заявить о нарушении