Витаутас Мачернис. Зимние сонеты. 23

Разговор поэта с Пегасом

Пегас, давно с тобой мы бродим по равнинам.
Ты еле движешь ноги, а мог бы птицею летать.
Ты спотыкаешься почти же с каждым шагом,
Хоть и стоишь на четырёх, мне кажется, ногах.

Мне надоел пейзаж в низинах серый, грустный
И те другими пройдены и грязные пути.
Ты поднимайся вверх! И глянь, закат покрасил –
Краснеют снежные верштны гор как бы в крови...

Если под вечер на самом высоком месте гор
Порыл сырую землю бы подковой золотой,
Источник вдохновенья бы излился не в укор,

Поэзия урчала бы весеннею рекой,
И девушка моя любимая спустилась б с гор,
Чтоб восхищаться крылатого Пегаса красотой.

Vytautas Macernis. Poeto pasikalbejimas su Pegasu

Pegase, mes seniai i lygumas isjojom.
Turetum skrist kaip paukstis, o velkies zingsniu.
Esi su keturiom, jeigu neklystu, kojom, –
O suklumpi daznai, net pagalvot graudu.

Pabodo man tas pilkas zemumu peizazas
Ir tie kitu klampoti, isplakti keliai.
Tu kilk aukstyn! Pazvelk, sauleleidis nudaze
Snieguotasias kalnu virsunes kruvinai...

Jei vakaro liepsnoj kalnu auksciausioj vietoj
Pakastum zeme aukso pasaga lengvai, –
Saltinis tyro ikvepimo issilietu,

Poezija sugaustu uolos ir skliautai –
Ir lygumu mergaite momentui sustotu
Pasigrozeti mano Pegasu sparnuotu.


Рецензии
"Краснеют снежные верштны гор как бы в крови..."

сильное выражение:)

Анатолий Зеленов   14.08.2014 09:54     Заявить о нарушении
Да, получилось не хуже сказать чем в оригинале.
Есть новость для Вас: Вы стали моим 35000-ным читателем...

Лайма Дебесюнене   16.08.2014 13:16   Заявить о нарушении
однако,мне надо медаль нарисовать:)

с улыбкой,Анатолий

Анатолий Зеленов   17.08.2014 09:12   Заявить о нарушении
Зачем же рисовать?
Надо настоящую изготовить...
С улыбкой...

Лайма Дебесюнене   17.08.2014 09:22   Заявить о нарушении
а стоит,ли?

с улыбкой...

Анатолий Зеленов   18.08.2014 04:43   Заявить о нарушении
Наверное, не стоит.
Будут проблемы с вручением.
С улыбкой...

Лайма Дебесюнене   19.08.2014 09:46   Заявить о нарушении