Сцена

Я вижу зал перед собой,
Людьми, что разными заполнен.
И вот мой дух в мгновенье сломлен
Почти уж дремлющей толпой.
Ни слов не помню я, ни роли…

Один лишь взгляд из-за кулис,
Одно поспешное движение -
Повержен я, и униженья
Страшусь теперь уж всей душой.

Казалось роль моя мала,
И сцену я покину быстро -
Такая уж судьба статиста,
Но страхами душа полна,
А закусилье ненавистно.

Как оказался здесь? Зачем?
Все тело сотряслось от дрожи
И неподвижно стало. Что же?
Теперь забвенье меня ждет?

Хочу бежать я без оглядки
Сквозь кулуаров тесноту -
Смешком я в зале не стерплю;
Упало сердце мое в пятки -
Я от стыда тогда умру!

Но посмотрев через плечо
В толпу испуганных знакомых
Я стал спокоен и с истомой
На сцену сделал первый шаг…


Рецензии