В память о молодогвардейцах

Звёзды на небе сверкали,  
Стелилась снежная гладь,  
Мертвые тихо шептали:  
«Мы не хотим умирать». 

В сени, прикладами бряцнув,  
Крикнули: «Эй, выходи!»,  
Дверь отозвалась напрасной  
Пулей, косяк раздробив. 

Скручены юные руки,  
Ни крика, ни стона из уст.  
Точатся ржавые крюки  
Теми, с кем Gott не mitt unt. 

Свистнула плеть, опустилась,  
Ещё и ещё, и ещё.  
Скрипнула дверца уныло –  
В печку подбросили дров. 

И написали гвардейцы  
Кровью прокушенных губ:  
«Мама, ты только не верь им…» -  
Это писал полутруп. 

Вывели их из подвала,  
В спину подталкивал штык.  
Скатом по свежему снегу  
Скрипя, подкатил грузовик. 

Виделся этим ребятам  
Благоухающий май;  
Ругаясь отборнейшим матом,  
Борт закрывал полицай. 

Фашисты кашляли глухо:  
Холодно, трудно дышать.  
Ребята стояли у верха  
Шахты под номером пять. 

Молча падали в шахту,  
Слезы оставив другим.  
Нет ни печали, ни страха,  
А в голове только гимн. 

В ясные ночи из шурфа  
Шахты под номером пять  
Тихий слышится шёпот:  
«Мы не хотим умирать». 

ноябрь 05


Рецензии