Вслепую

Доверие – сложная очень уж штука,
В безлунную ночку, как будто душа,
Шагает на ощупь, вслепую, без звука,
То быстро идёт, то уже не спеша;

Внезапно споткнется, поднимется, встанет,
Но только с опаскою снова пойдёт,
Однажды, доверится, кто-то обманет,
Настигнет уныния топкого гнёт.

Куда же деваться, ох, бедной ей, право!
Безлунная ночка – опасна, темна;
Не ведомо ей, где искать переправы...
То пустошь встречается вновь, то стена.

Но вот столкновенье порой неизбежно,
Как тучи летевшие с разных сторон,
И искрой вдруг молния вспыхнет мятежной,
Столкнутся, однажды, она так и он.

Не видит душа, что пред ней и не знает,
Как быть ей – ранимой – открыться ль теперь?
Слепая невольно, в тиши осязает.
Стучит... Но, а впустит? Откроет ли дверь?

Дрожит, ведь так часто душа ошибалась,
О, как же узнать, кто стоит перед ней,
Как часто, доверившись, вдруг оступалась
В ночи, что наверное нет уж темней…

И тихое эхо души одинокой,
Что ищет кого-то быть может иль ждёт,
Раздастся негромко при искорке тока,
Столкнулись…нашли ли иль дальше пойдёт?

Не видя друг друга совсем и не зная,
Шепнут что-то тихо, в опаске слегка:
«Чужая ль ты мне или может родная?»
Руки же вслепую коснется рука…               


Рецензии
Мне всегда жалко душу..столько на ее плечи навалилось...бедняжка)
Вдумчивое стихотворение)

Ольга Бант   22.01.2015 20:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.