Даже имя забудь...

 
   Обращаюсь за помощью редко:
   Лишь когда не справляюсь сама.
   Виноваты ль в проблемах соседка
   И друзья, осень, лето, зима…?

   Нет конечно, совсем не виновны.
   Просто так уж устроена жизнь,
   Что возможностей рамки условны.
   Вышло – сделал, а нет – так держись

   За надежду, что кто-то поможет
   Или что-то от краха спасет.
   Сам решить всё Господь только может,
   Ну а смертным – авось, пронесет.

   Нам – формально -  никто не обязаны
   Помогать, исключая лишь тех,
   С кем мы долгом каким либо связаны.
   Вот для них не помочь – это грех,

   А точнее сказать – преступление.
   Все в законах детали прописаны,
   Для всего есть там определение.
   Есть и совесть – каноны не писаны,
   
   Только воли людской изъявления.
   Если нравственность с детства заложена –
   Есть поступки,  дела, представления.
   Если нет – на корню уничтожена

   Человечность. Не жди проявления
   Доброты и заботы, участья…
   Эгоизм!.. Не спасут наставления!
   Жить в таком окруженьи – несчастье.

   Обращенье за помощью – тест
   На надежность, но и на отдачу.
   Для одних – милосердия жест,
   А другим – благодарность на сдачу.

   Предлагалась и дружба, и помощь –
   Обращайся, мол, где ты не будь...
   А на деле – попросишь, напомнишь –
   Тишина… Даже имя забудь

   Ты моё, человек беззаветный.
   Как и прежде, спокойно живи
   И лелей эгоизм свой несметный,
   Удовольствия жизни лови…

   Да, брехать – не пахать. Это ясно!
   Обещать –  благо повод найдется –
   И приятно. Известно прекрасно:
   Отвечать за слова не придется.
      14.08.14


Рецензии