Как первоздание вечной красоты

На высоте трехтысячной, отвесной
В горах Тянь-Шаня,неизвестный нам,
Морозом пробуравленный и ветром,
Давным-давно стоял буддийский храм.

Что за народ здесь поклонялся Будде,
Святому просветленного ума?
О тайне лишь догадываться будем,
Которая в воде отражена.

Укромное, неведомое место,
Где храм стоит, затопленный водой,
Невозмутимым смельчакам известно,
Укрытое еловою стеной.

А бирюза воды всегда в покое,
Она не замерзает круглый год.
И названо то озеро-Святое,
Видны верхушки елей в лоне вод.

Немногие зайти в него стремятся,
Не выдержать три градуса, никак,
Зато с грехами может попрощаться
Три раза окунувшийся чудак.

То озеро пред вашими глазами
Такой необычайной чистоты,
Что можно любоваться им часами,
Как первозданием вечной красоты.


Рецензии
В гостях у Нины, как в энциклопедии,
любой читатель находится будет рад!
Ведь мысли Нины в сто раз лучше Википедии,
всем Нина дарит мудрость и душе отрад!

Арианна Лапшина   21.06.2023 10:06     Заявить о нарушении
Анна,спасибо от всей души!
С искренним теплом

Нина Ордовская   21.06.2023 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.