Аббат

В забвенье брошенные тайны
Порою, пастырь, так печальны -
За ними кроется лишь тишь…
Лишь тень веков бредет надменно
Над группой призрачных персон,
Оркестр играет в унисон
Нам песнь смерти, что нетленна.

Пропета пять веков назад
В селе, где каждому был рад
Трактирщик милою улыбкой.
Но в этот раз седой аббат
Рассказ свой начал с фразы - «Демон!
В селе завелся между делом,
Был призван ведьмами в шаббат.»

И первой жертвой тут же стала
Та, что с ним встретиться мечтала,
Не ведая – что только Ад
Всем предрешен, его кто видел,
Хотя бы раз взглянул на лик,
Что вечной мукою велик,
Что лют, в своей на мир обиде.

Лесник второю жертвой был,
Ему хоть век и опостыл,
Но все же жить еще хотелось.
Ужасной статуей Испугу
Его застыло тело в миг,
Когда злой дух пред ним возник,
Кровавой тенью мчась по лугу.

Бежал он отомстить за веру
И сжечь как будто Ада серу
Аббата, что из церкви местной.
Но для того вечерней мессой
Вдруг в храме светлый лик возник,
Сказав – «Послушай, ученик,
Не покидай святого места!»

И билось в стены Тьмы созданье,
Ввергая в ужасы сознанье
Столь юного еще жреца.
Мученье длилось всю ту ночь,
Когда совсем седой, под утро
Пришел аббат тот выпить в хутор, 
Поведать, что исчезло прочь,

То чудище из ночи мира,
Безумный воин Ада сира,
Явившийся из бездны лет.
Так знайте все – Я спасся верой
И тем, что люди есть вокруг,
Любой из вас мне в сердце друг,
И нет отныне злобы меры!

Аббат ушел, качаясь пьяно,
Был парень он не без изъяна,
Но все прониклись речью той…
Однако вечером все тем же
В кровати, с мудрою улыбкой
Он словно думал об ошибках,
Когда спустилась сверху смерть,
Оркестр закончил песню петь.
И люди помнили все реже…

…Все, что в селе произошло.
Пора мне в путь, ведь рассвело!


Рецензии