Город, который нельзя не любить - Минск

В городах особая жизнь. Герой одного рассказа считал, что человек в большом городе  становится незаметным и при этом теряет свою индивидуальность. Минск трудно назвать мегаполисом (например, по сравнению с Москвой, Токио или Парижем), но, выбираясь иногда по выходным в центр, я действительно растворяюсь в своем городе не по сути, а по собственным ощущениям. Я окунаюсь в калейдоскоп впечатлений…Минск полон истории. Загадочная Немига; Троицкое предместье; улочки в центре, названия которых менялись за столетие не раз; старая аптека с мозаичным холлом на углу возле второй городской больницы; таинственные постройки возле Ратуши, связанные с масонами. Величественный Кафедральный собор и костел св. Сымона и Алены возле Дома Правительства; дом под шпилем и  Дом первого съезда РСДРП на улице Красной; беседки в стиле «модерн» на набережной;  милый фонтанчик с мальчиком и лебедем в парке на Октябрьской площади…
  Современный Минск – это новые микрорайоны и новые линии метро. Национальная библиотека и парк развлечений «Дримлэнд»; спортивный комплекс «Минск - Арена» и футбольный манеж; Ледовый дворец и Минский государственный Дворец детей и молодежи. Торговый центр «Столица» и «суетливый» Комаровский рынок; гостиницы «Виктория» и «Европа», Дом Москвы на набережной Свислочи…
Минск – город  детства моей дочери и её наступающей юности. Парк Горького с представлениями и каруселями; посещение оперного театра по выходным и катание на пони в цирке; сладкие грезы в маленьких кафе на проспекте Независимости и ванильный запах столичных кондитерских. Походы в кинотеатры и музеи с родителями и друзьями; катание на лодке по Свислочи и наблюдение за байк-шоу; праздники города с фейерверками и купание в фонтане накануне 1-го сентября. Книжные ярмарки и выставки камней;  прогулки с фотоаппаратом и восхищение коваными фигурами животных и людей, «разбросанными»  по городу; галерея искусств и рисование мелом на асфальте…
Минск прекрасен для меня в любое время года. Весной после зимнего сна  над городом витает дух пробуждения и свободы. Дома подмигивают глазами-окнами; кажется, что солнце вместе с воробьями купается в лужах и  приветствует всех радостными бликами и свежими порывом ветра в подворотнях, запахом мимозы и хрустом нежных тюльпанов. Каштаны! Их цветение завораживает и манит своим ароматом! Летом город утопает в зелени и цветочных композициях, щебетанье птиц и радостных лицах прохожих, велосипедных приключениях и пируэтах на роликах. Каникулы! Осень прокрадывается в город незаметно, мягко ступая, как лиса на охоте. Приходит рыжая красавица с Медовым и Яблочным Спасом, с желтеющей листвой, с возвращением из отпусков, с шумом электричек, с новым учебным годом и ожиданием перемен. Зима. Белый город и белый сон; предчувствие  Нового года и Рождества; бабушкины рукавички и катание на коньках; теплый чай  в кругу  друзей и Ангел на снегу… Это мой город!
апрель, 2011


Рецензии