Буду ждать, сколько б я не жила...

Сорок первый. Июнь. И машина
Подошла к сельсовету с утра.
На войну уходили мужчины…
Скоро будет команда: «Пора!»

У рябины, на узенькой мёжке
С юной девушкой парень стоит.
- Ты вернёшься? Вернёшься, хороший?
Ты не будешь, не будешь убит?!

- Ты дождёшься меня?
- Обещаю!
Буду ждать, сколько б я не жила.
А надолго война?
- Я не знаю.
- Ох, проклятая, всех увела:

И отца, и братишку… И, милый,
Ты уходишь… Как я без тебя?
- Я иду, чтобы бить вражью силу.
Важно знать мне, что ждёшь ты любя.

- Хоть без рук, хоть без ног, хоть изранен
Возвращайся, во всём помогу.
- В бой пойду я под Красное знамя,
И пощады не будет врагу.

- Все в машину! – взметнулась команда.
Милый в кузов, как птица взлетел.
- Увезли моего Александра!
- Я люблю тебя! – крикнуть успел…

Шёл с боями солдат до Берлина,
И Рейхстаг в сорок пятом он брал.
Вот и скоро домой… Только в спину
Недобитый подонок стрелял.

- Не вернусь, ты прости, дорогая…
Покачнулось враз небо в глазах.
- Ты прости, ни за что умираю
На разбитых Рейхстага камнях…

- Май! Победа! Вернётся любимый!
Я не зря эти годы ждала!
Почтальонка всё мимо и мимо,
Наконец, к её дому пришла.

- Уходи! Замолчи! Ненавижу!
Забери похоронку свою!...
- Никогда я его не увижу…
Лишь во сне… Никогда наяву…

Много раз заливными лугами
Речка льдины до моря несла…
- Ах, война, что ты сделала с нами?
Буду ждать, сколько б я не жила…


Рецензии
"Буду ждать, сколько б я не жила…!

И ждали, и верили...до конца...

Лиля, спасибо!

Наталья Меркушова 2   21.01.2015 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Рада твоему отклику.

Лилия Синцова1   22.01.2015 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.