Поезд августа

Те пожелтевшие, уставшие поля
Цепляясь, чертыхаясь, злясь,
Просили август подождать немного.
А я? я проезжал своей дорогой.

Я понимал печаль мертвеющих полей
И может даже был на лето злей.

За скоротечность долгий летних суток,
За кажущийся вечным лета срок,
За жизнь, рассвет которой будет кротким,
За мнимую свободу душ людей.

А лето покидало шаг за шагом.
Я ехал поездом. куда? неважно. надо.

Не раз я замечал как поезда
Раскладывают мысли по местам.
Я понял вдруг, что заскучал по другу,
Что я влюблен в попутчицу, вот штука.

Я подарил ей каждую из звезд,
Что лето в ночном небе продает.

Она была прекраснее, чем август
Ах! лета женским воплощеньем, правда.
И мы болтали вплоть до остановки.
Расставшись на перроне после поцелуя только.

Признаюсь, я уверен, что она
В действительности летом во плоти была.

Она, быть может извинения просила
За легкомысленность, за скорость летнего порыва?
И я прощу тебя, за недостатки
Уж больно поцелуи твои сладки.

10.08.2014


Рецензии