Прогноз погоды

Как хорошо в России этим летом -
Везде тепло, везде довольны всем,
Все снова ясным солнышком согреты,
Как будто не было у нас зимы совсем...

Возьмём Алтай (пойдём по алфавиту) -
Там тридцать градусов сегодня по шкале!
Амур, Архангельск, выставив защиту,
"Мрут" от жары и киснут, как желе...

Про Астрахань и Белгород - ни слова,
У них итак всё время есть тепло,
На Брянщине - за двадцать будет снова,
Владимир, Вологда - под тридцать, вот свезло!

В Воронеже простынки на ночь мочат,
Чтоб не усохнуть от такой жары,
В ЕО никто на улицу на хочет -
Все "загасились", вплоть до детворы...

Вот, в Забайкалье - чуточку прохладней -
Всего немногим больше двадцати,
А вот в Иваново с Иркутском (блин, досадно!)
Забыли, что в природе есть дожди!

Балкарцы с кабардинцами не ропщут -
Там всё ништяк, под тридцать и в горах,
Калининград берёзовые рощи
Пытается "прополоскать" в ветрах...

Курск, Кострома, Калуга, Крым и Киров,
Не знают нынче, где есть холода,
Калмыки, Краснодар - сидят в квартирах,
Карелы с Коми - ищут, где вода...

И в Кемерово (ё-моё!) за тридцать!
И в Красноярске аж за двадцать пять!
Москва и Липецк прячут в тени лица,
И в Новгороде просто благодать!

В Новосибирске ровно двадцать восемь,
А в Нижнем - ниже (только двадцать семь),
У ненцев, правда ждут немножко осень,
Но и не так, чтобы уже совсем...

Омск, Оренбург, Орёл - везде теплее,
Не знают, что такое "лета нет",
У пермяков немного холоднее,
Но, всё ж, терпимо - это не секрет!

Во Пскове и в Приморье - ровно двадцать,
И от жары балдеет Марий-Эл,
Ростов, Рязань не будут больше клацать,
В Мордовии арбуз давно созрел!

Осетия... Ну, в общем, на Кавказе
Чуть ниже тридцати - уже скандал,
Калмыки даже не звучат в рассказе,
Предвидя назревающий финал...

Самара, Питер, Сахалин - всё ровно -
Температуры нет больших скачков,
Смоленск и Ставрополье (вам дословно?):
"Нам дела нет до этих пустяков!"

И хоть Тамбов, хоть Тверь, хоть даже Тула,
Везде тепло - да будь ты хоть Тюмень!
В Саратове все облака раздуло,
В Тамбове тоже не найдут, где тень...

В Твери и Томске - также, как в Тюмени,
Удмуртия, Ульяновск - наравне,
У хантов с мансами не бегают олени -
Сгорают от жары, как на огне...

Хабаровск окунает пятки в море,
В Чечне, в Чувашии - опять за двацать пять,
И в Ярославле люд не знает горя...
...О ком ещё я не успел сказать?

Ах да! Забыл о тех, где только десять,
Где дождь и холод всех уже достал,
В отличие от всех российских весей,
Есть Магадан, Чукотка и Урал!


Рецензии
Прикольно)))).Бедные уральцы, не повезло вам. Хотя как сказать, у нас такое пекло(+35) - уши в трубочку заварачиваются, ночью не заснуть от жары и духоты. География стиха обширна!)))

Олег Бороненко   14.08.2014 14:24     Заявить о нарушении
Ой, спасибо Вам, Олег! А вдохновенье-то какое в холод! )))

Алексей Ярков   16.08.2014 00:12   Заявить о нарушении
Алексей, у нас сегодня 40 в тени - ужасссс!

Олег Бороненко   16.08.2014 15:21   Заявить о нарушении