Юбилею морской Гангутской славы

                "Небываемое бывает!"
                Пётр Великий 

Гордимся мы Отечества судьбой,
Её морскою доблестною славой!
Победой флота стал Гангутский бой
И сделал Русь Великою державой!

Повел сам Пётр в царственный поход
По синим волнам лёгкие галеры,
Чтоб в шведских водах встретил их восход,
И православная им вслед сияла Вера!

Она горела в пламенных сердцах,
В отваге дум петровского десанта,
Но грозно уж чернела на волнах,
Встречала тень фрегата "Элефанта"*...

Мы вместе с вами, смелые гребцы,
Нажмём на вёсла, покорить чтоб мили,
Вы - наши Деды, Прадеды, Отцы,
Пошли же Бог, семь футов вам под килем!

И будто сам Всевышний повелел,
Чтоб не мешал и не взметнулся ветер,
И авангард российских кораблей
Рванулся в бой, всем дерзновеньем светел!

Как нам прорваться через триста лет
На абордаж брать вражеское судно,
Помочь в бою, из пушек бить в ответ,
Приняв огонь баталии сей трудной?

Ведь поплывут с далёкой той земли,
С победным русским троекратным криком,
Войдут в Неву трофеем** корабли,
Ведомые самим Петром Великим!

И эта песнь промчится сквозь века,
В отраде слёз и силе восхищенья,
Гордись же, Русь, сияй издалека
Гангутской славой яркого сраженья!

* Самый большой корабль шведского королевского флота
** Все шведские корабли были взяты в качестве трофея в результате Гангутского сражения.


Рецензии
издАлека - опечатка.

Марина Владимировна Чекина   20.08.2014 00:30     Заявить о нарушении