421. Овраг

Раз, два...
Меркурий во втором доме...
луна ушла...
шесть – несчастье...
вечер – семь...*


И чисел призрачная цепь,
И ведьмой сожжена вдова,
И Мастер понесет свой крест.
 
***

Овраг.
В нем черная дыра
И в отражении – Луна,
Сумятица и суета
Вокруг, да чертова тоска.

Точеные черты лица,
Чуть-чуть, быть может, седина
И родинки две у виска.

– Четыре чайные листа,
Без сахара, пожалуйста...

Еще три с четвертью часа
До встречи, что наверняка
Не состоится, как тогда:

Мне кошка черная вчера
Хвостом вильнула и ушла,
Когда я вышла с кабака
И так не дождалась тебя.

Я видела ее с утра...
И чувствую – она права –
Такой быть женщина должна:
Как кошка. Гордой и одна.

Испив свой черный чай до дна,
Как чашу горького вина
(Не миновала и сия),
За ней отправлюсь,
Где Луна,

Погребена где суета,
Где обгоревшая сосна,
Истлевшая у ног трава
До слез щекочет, не щадя.

Забудутся черты лица
И карие твои глаза,
А с ними – чертова тоска
И будь что будет,
Шага два...

Овраг.
В нем черная дыра.






13 августа 2014 года








* Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита.


Рецензии