Сиротская судьба

Сиротская судьба

Я ночью синей, звёздною
по памяти брожу,
но где себя я потерял,
никак не нахожу.

Не крал, не лгал и не бузил,
так, что случилось, что?
Когда и где и почему
попал я под каток.

Тяжёлый жизненный каток
судьбу мою сломал -
по глупости мальчишкою
на нары я попал.

А там весёлая семья,
там карты и чифирь,
там шах и мат и короли,
крутых парнишек мир.

......
Что было дальше? Не могу
без боли вспоминать...
Не дождалась, скончалась, да
от горя моя мать

Отец по чёрному запил,
до ложки всё спустил,
с рукой протянутой, вот шут,
он по дворам ходил.

Мне двадцать пять, а я седой
бродяга, уркаган...
Отца и мать и жизни свет
снёс чёрный ураган.

О, Боже, Боже милый мой,
мальчишке дай совет,
как выправить свою судьбу,
чтоб в жизнь вернулся свет.

Как же горька и тяжела
сиротская судьба -
ни добрых душ ни светлых глаз
не встретил я пока.

А мне так хочется тепла -
я весь насквозь продрог,
никто не хочет рядом сесть
на сирый мой порог.

В селе мой дом обходят все,
холодный мой приют.
Тоска петля и пустота -
душевный неуют.

Я ж совести не продавал,
она ещё чиста.
и я до слёз хочу начать
жизнь с чистого листа.

Не оставляй меня,прошу,
мой Боже, поддержи,
за глупость детскую мою
ты строго не суди.



 1978год.Город Ткварчели - Абхазия


Рецензии