Зловещий сон

Мне этой ночью снился страшный сон:
Летает над землей стервятник - птица.
Вокруг я слышал плач,проклятья,стон
И дикие в оскале видел лица.

И я средь них брел словно бы слепой.
Куда?зачем?Мне помнится едва ли.
Возник вдруг шар,как солнце,огневой.
О, как мучительно вслед люди умирали.

За шаром шар рождались в вышине,
Как в майский день планета озарилась.
Земля,строенья,люди - Все в огне!
Все плавилось,все корчилось,варилось.

И смрадный запах стлался по земле.
Мне виделось,как люди задыхались.
Тела чадящие в крови,в грязи,в золе,
Ещё живые,в угли превращались.

Лишь конвульсивно дергались они.
В объятье смерти, струпьями на теле,
А их лизали жаркие огни -
Тела людские,заживо горели.

Все исчезало! Все.Сплошной пожар,
Владыкою всесильным правил миром.
О, страшный сон - чудовищный кошмар!
Но я увидел в нем безумного вампира.

Да,да! Увидел четко, во весь рост.
И слышал я,как он гнусавил лживо,
Что он хотел построить дружбы мост
И в этом роде,мямлил,шелудивый.

И продолжал с улыбкою скопца,
Что создавать нельзя,не разрушая!
И я подумал; Правда ль подлеца
Могла родить простая мать,земная!?

Неужто был он женщиной рожден?
Тогда откуда в нем к земле презренье злое?...
Мне этой ночью снился страшный сон...
Нет на земле ни мира, ни покоя...

1985г.


Рецензии