Россказня шестая. дурак

О происхождении этого столько всего понаверчено, что придётся рассказать правду.
Когда Творец заселял реки, то по ошибке создал существо, которое ходило задом наперёд. Сам, конечно, Бог ничего и не заметил, а вот раку за это крепко досталось от сожителей. Обида была столь велика, что наругавшись поначалу, рак замкнулся в себе и никому и ничего уже никогда не отвечал.
Однако, этого обидчикам показалось мало. Они в насмешках своих дошли до того, что и немоту его стали высмеивать. И уверовали в неё так, что, если кто говорил что-то невероятное, все, издеваясь, повторяли: «Как же! Когда рак на горе свистнет!» И самому раку это было обиднее всего.
Вот решил как-то рак сам опровергнуть эти слухи, чтоб разом со всем покончить.
Забрался на гору. Клешни в рот заложил и попробовал свистануть.
Уж он дулся-дулся, пыхтел-пыхтел – ничего не выходит. А все вокруг него собрались, умирают со смеху: «Дуй, рак! Дуй, рак!» - кричат, поваживают.
И Творец такое дело сверху заприметил. Покачал головой, да ничего не сказавши, и ушёл.
С тех пор, если кто на гору забирается, а свистнуть не может, прозывается попросту: «дурак».


Рецензии
Геннадий,

проголосуйте

пожалуйста на главной!

Редакция Журнала Окна   04.11.2014 23:30     Заявить о нарушении
За что голосовать-то?

Геннадий Руднев   15.11.2014 18:23   Заявить о нарушении