Все реки текут для...

          Река торопилась, очень торопилась. Преодолевая тысячу километров, она несла свои воды к северному морю, сохранив случайно пойманный взгляд одной из женщин, стоявших на причале. Женщина смотрела на воду как-то по-особенному тепло, и, в то же время, печально.

          За свою долгую жизнь Река помнила немало обращённых на неё взглядов. Но этот, именно этот, сразу прочитался и запал в душу. Казалось, что женщина хочет сорваться с места, отдаться течению и унестись далеко-далеко. Туда, где все реки соединяются с морями, образуют большие океаны, а затем, в разных концах планеты, снова распадаются на моря и реки. Туда, где каким-нибудь тёплым осенним вечером, когда отсветы заходящего солнца играют в догонялки с волнами, на берегу другого моря или другой реки её будет ждать мужчина. Её мужчина…

          "Видимо, они не могут быть вместе…" – подумала Река и, не теряя ни минуты, нырнула в дельту. "Я успею, я должна успеть, понимаешь…" – сбивчиво говорила она северному морю. И море понимало её. Они были одним целым, они всегда понимали друг друга…

          …Сентябрьский вечер принёс лёгкий бриз. Не спеша, задумчиво глядя на воду, по берегу залива шёл мужчина. И вдруг, в одной из набегающих на берег волн, ему почудился знакомый взгляд…"Этого не может быть! Я схожу с ума!.." – мелькнуло в голове. Но нет, это был точно он – Её взгляд, совершенно неповторимый, который ни с чьим и никогда невозможно перепутать… Мужчина улыбнулся и тихо сказал: "Привет…"

          "Нашла…" – прошептала волна, и обессиленно растворилась в прибрежном песке. Ей нужно было набраться сил у подземных вод, чтобы вернуться к своему истоку и снова стать Рекою. Ведь за тысячи километров от южного моря, когда весенним паводком унесёт последние льдины, на причале будет стоять женщина и ждать приветливую речную волну.


Рецензии
Светлана.
Это - очень сильное и "живое" стихотворение в прозе.
Мудрость, доброта и хороший стиль присутствуют здесь.
Желаю Вам успехов и новых побед.
С уважением.

Елена Ительсон   26.06.2016 22:57     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена!

С ответными,
Св.

Светлана Илларионова   26.06.2016 23:06   Заявить о нарушении
Ой, Елен, а Вы "глазливая"!)))
Моё "Таёжное" похвалили на ТМ Ежи :-)

*Вы это, того, иногда "глазьте", ага, если оно того стоит)))

Светлана Илларионова   29.06.2016 23:17   Заявить о нарушении
Светлана! Доброе время суток.
Я честный и открытый человек. И потрясена итогами конкурса.
Рада только за Ваше стихотворение.
По остальным - много вопросов.
Нравиться я тому конкурсу не хочу.
И допустить того, что мои стихи понравятся автору стихи
"Сухари"- тоже не могу.
С уважением.

Елена Ительсон   29.06.2016 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.