А осень уж входит в унылый и гордый раж

А осень уж входит в унылый и гордый раж,
За столиком ржавым дождливым греша шампанским.
Бельё на верёвке. Как посмотреть: пейзаж
То чудится русским, то кажется итальянским.

Вот кто-то меняет окно, и кирпичный двор
Становится взмыленным, точно похож на баню.
Но кот обернулся, как сицилийский вор,
На имя твоё – короткую, то есть, память.

А солнечный свет – взглянуть если снизу вверх –
На листья сусальное золото льёт медово.
Меня ты забыл уж. Так зло забывают тех,
Кто был золотник, и в сущности мал, хоть дорог.

Тебя обесценить... Да был ли велик твой ценз,
Сходящий по осени, будто бы шерсть, клоками.
Закончится всё, упразднится земная взвесь
И снова начнется под старенькими руками.

И кот пробежит в подворотню в который раз,
Ребенок расплачется, сменится шарф на шали...
Но всё ж и тогда я останусь к тебе добра,
Как чья-то страна, далекая и чужая.

2013-14
Долгопрудный


Рецензии