Не свобода

Обратная сторона свободы —
      Одиночество.
С привкусом горькой горечи,
      Вырваться хочется.
Приятно давать, то, что просят.
      Лови, раз так молишь.
Обратная сторона одиночества —
      Свобода.
Не захлебнуться бы в ней.
      Тихий омут.
Хочешь, поищи в ней чертей?
      Признайся,
Свобода, одиночество,
      С чем жаждешь остаться?

А хочешь, монетку брось,
      Загадай, орел или решка,
По мне, так хоть смерть с косой,
      Только б не в пешки.
Лучше, согласно классику, быть одному,
      Чем с кем попало.
Будем же умными, мораль ясна
      Много умных слов, решиться надо.

Что ж, в конечном итоге, куда ни пойди,
Везде закрытые двери.
А за ними свободные, одинокие звери.
Одни желают минимум обязательств,
Максимум поклонения,
Другие покорно ждать,
Отдавать все до капли, не жалея.

Где-то там, между, золотая середина.
Никому не нужной правды сердцевина.
Только им и даром ее не нужно.
Гнут каждый свою линию дружно.
Одним приятно быть жертвой.
Лелея мечту о признанье посмертном.
Другим подавай собачью верность.
Узы любви безумной, вечность.

А мне бы просто свободы от оков.
Просто проснуться с тобою рядом вновь.
Всего лишь не запирать двери на засов.
Дождаться бы только твоих шагов.
И не стараться быть для тебя всем,
Позволить коснуться души своей,
Согреться, дать сердцу с тобой отдохнуть,
Поверить, остаться и выбрать свой путь.

Только бы не сойти с ума,
Дожидаясь ответ.
Готов отдать даже душу
За этот секрет.

Тихий шепот раздумья мои подытожит.
Правда, что тебе я свободы дороже?


Рецензии