Зной осел на траве

Зной осел на траве,
Отаукнулся шорохом сена ;
Дребезжит желтизной
Постаревший не к сроку камыш ;
Заугрюмился дуб,
Рядом ропщет осинка несмело,
Онемело шепча :
- Что ж ты, солнце, нещадно палишь ?

Трель не льётся у птиц-
Вылетает горошинкой хриплой ,
Вместо буйства цветов -
На полях поседевший ковыль.
Даже небо слегка
Под расплавленным шаром поникло,
Опасаясь без туч
Пропалить полинявшую синь.

Ждут хоть каплю дождя,
Облетая от зноя, берёзы ;
Ищет тень подлинней
Пёс бродячий с поджатым хвостом.
Меж пустых берегов,
Прикрывая журчащие слёзы,
Подсыхает река,
Проплывая под ветхим мостом.


Рецензии