Они не втиснуты в привычное клише

              * * *

Они не втиснуты в привычное клише,
а просто им прожить досталось долго,
они - из прошлого. Всё мыслят о душе,
о совести, о верности, о долге.
Иного времени дождались невзначай,
в котором странны лозунги и нравы,
привычно прошлое тащили на плечах,
теперь его не бросить, не исправить.
У них в традиции осталась буква я
по-прежнему последней в алфавите,
и жизни линия у каждого своя
с общественной сливается в зените.
Иной раз кажется - пустеет жизни склон,
их с каждым днём становится всё меньше...
Но вижу мальчика, что бросился в огонь,
чтоб вывести из хаты старых женщин,
а вот - майор, своих спасающий солдат,
накрыл собой упавшую гранату...
Упал навек... но всё-таки поднялся над...
над жизнью им спасённого солдата.
И верить хочется, источник не иссяк,
в последний миг удержимся у края,
влюблённый в Родину на паперти босяк
опять никем не будет презираем.














.


Рецензии
Леопольд, это ты про наше поколение или ещё постарше? В душу западает в любом случае.

Майя Барахова   22.05.2015 15:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.