Я - девочка морского капитана..

Сейчас я как - бы временная гьоол,
Короче,- девочка морского капитана;
Он в порт пришёл, меня привёл:
"Жди! Вот - причал, вон - тень каштанов"

   А сам исчез, ушёл: "Дела, дела..."
   Я оглянулась, - за спиной облезлый лайнер;
   Стоит, вздыхает, полдень: бьют колокола -
   По- ихнему бьёт рында .... или таймер?

Я плохо разбираюсь в кораблях.
Он говорил, что есть ещё и склянки;
Проходят мимо в белых кителях
Красавцы ... я как шлюпка на стоянке...

   А, что? Похожа - цепь на смуглой шейке,
   Там якорь на конце, а у меня брильянты;
   Там - вздувшаяся краска с коркой клейкой,
   Здесь - спонж за десять баксов от Саманты.

Я провожаю их без сожаленья.
А, что жалеть, - их всех не обласкаю...
Эх, в сказке бы, по щучьему велению...
Вот, дура, - мысли даром распускаю!

   И снова тишина, скрипит лишь великан:
   "Ты отчего вздыхаешь тут, детина
   И трёшь борто'м причал как истукан?"
   "Я повстречался в море с бригантиной...


О, девушка, ты тоже хороша,
Но та была изящней и милее;
Я просто шёл вальяжно, не спеша,-
Она - была подобно Лорелее..."

   "Ха-ха, ты на себя со стороны
   Когда - нибудь смотрел? С облезлой кожей...
   Ты из какой такой, скажи, страны?
   Ты на бомжа последнего похожий...

Любая женщина, да пусть хоть бригантина
Тебя за милю будет обходить;
Ты весь в ракушках - бородавках, бурой тине,
Ты никого не сможешь возбудить!

   И, что хозяин твой, последний жмот
   Или на краску все растратил деньги?
   О, бедная страна, несчастный флот!
   Как низко, жалко, опустили стеньгу...

Скажи, корабль, а кто твой капитан?"
"Ты с ним пришла сюда недавно, краля...
Любитель странствий, девочек - путан,
Напару с боцманом те деньги и украли."

13.08.2014


Рецензии
Ты девочка морского капитана,
Но только не морского корабля,
Торговый флот всегда весьма был странным,
Но спекулянтом не был у руля!

Про бедный флот, прости, судить не в праве,
Портовой шлюхи не неволен путь,
А флот стяжал в боях военный славу,
В строю не на твою ровняясь грудь!

Возможно кто-то не под русским флагом
И с грузом контрабанды на борту
И снял тебя у пирса за бараком,
А ты тут строишь брошенку-мечту...

Ходили издавна России мореходы
По разным странам, сохраняя честь,
И рында склянки била от восхода,
Сигнальщики на берег слали весть...

И не спускали деньги моряки,
Порой свои на краску добавляли,
Шли на врага, на абордаж, в штыки...
А не шалав портовых грубо брали.

Лишь письма шли из портов поскорей
Туда где жены ждали капитанов
Судов и командиров кораблей,
Но по другим все судят мир путаны!

Ольга Бонта   11.12.2017 23:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.