Не гуляют шумных свадеб на селе

Не гуляют шумных свадеб на селе,
Не в почёте труд стал на родной земле.
Не поёт-звенит коса, как в старину,
Мотоблоки отравляют тишину.

Изменилась жизнь, но сердцем не понять –
Под чужую дудку стала молодёжь плясать.
Дети вырастают – матери печаль,
Дома покидают – ничего не жаль.

Что ж –  земля чужая породней, чем мать –
Им, как платье новое, Родину менять!
Сладко им живётся, да горько старикам –
Родина другая достанется внучкам.

Птицы возвращаются, снова гнёзда вьют –
Человек и рыбы ищут свой уют;
Душу ностальгия только истомит –
С мачехой и в старости незавидно жить.

Вымирают сёла и даже города,
Стране предуготовлена Чернобыля судьба!
В грусти век свой доживают старики,
Всё твердили – только б не было войны!

                3.VII.2014г.


Рецензии