Старуха

Сидит старуха на постели,
Качает древней головой.
Давно годочки пролетели,
И белый свет вокруг чужой.

Куда-то надо подниматься
И что-то медленно жевать,
На чью-то руку опираться
И натыкаться на кровать.

И каждый день такая мука –
Зачем обрек ее Господь?
Не узнавать родного внука,
Ронять на простыни ломоть…

А было в жизни много-много:
Война, бараки, лагеря...
И вот короткая дорога
От табурета до горшка.

Не греет призрачная вера,
Не укрепляет благодать;
Давно ниспослана ей мера:
Недолюбить, перестрадать.

Сгорело все, что было в силе,
И дрожь в коленях не унять.
Она одна в огромном мире,
Недолго ей осталось ждать.


Рецензии