Рассказ о чуде в деревне Рожковка

Я хочу, может где-то неловко,
Может быть не найду нужных слов,
Рассказать про деревню Рожковка
Из глубин беловежских лесов.

Ранним утром, в конце сентября,
Того давнего сорок второго,
Не успела заняться заря-
Тишина разорвалась от рева

Не одной, а десятков машин.
Бабий плач да немецкая брань.
За деревню погнали мужчин
В ту забытую многими рань.

Обыскав каждый дом, каждый двор,
А несчастным- в шеренгах стоять,
Офицер огласил приговор:
"Всю деревню приказ расстрелять!"

Тех детишек, которым до года,
Из деревни везли на подводах.
Шли ни мертвые, шли ни живые
Обреченные к яме- могиле.

О чем мысли: о жизни ли? Кто ты?
Да и помнишь, вообще, как зовут?
Когда в лица, в упор- пулеметы,
Когда времени- горстка минут.

Тихий ад вперемешку с молитвой,
Стихли стоны и плач, только вот:
Вдруг с небесной осенней палитры
Приземлился на луг самолет.

Офицер в белом лётном костюме
Исполнение приказа сурово
Попросил, пребывая в раздумье,
Отложить до 12-ти ровно.

Что несчастным, к расстрелу готовым,
Делать, кроме как Бога молить.
А майор тот обмолвился словом:
" Прилечу- значит будете жить".

Он успел- отменили расстрел.
Ох, жестока судьба- плутовка.
Только вот почему офицер
Посадил самолет в Рожковке?

На Берлин; время нет- расстояние.
Как увидел он вдруг в облаках
Не мираж, в голубых одеяниях
Божью Матерь с младенцем в руках.

Повинуясь святому знамению,
От услышанных слов впечатленный,
Офицер, исполняя веление,
Приземлился и спас обреченных.

В дар икону принес Богородицы,
Какой видел её в небесах.
В деревенской церквушке и водится
С той поры перед нею в мольбах.

Шли тяжелые, страшные годы,
Гасли жизни и судьбы во мгле.
Смерть водила свои хороводы-
Шла война на отцовской земле.

А война, как известно, безлика,
За войной- миллионы имен.
Она- в силе предсмертного крика,
В пальцах, сжавших последний патрон.

Я же просто хотел, пусть неловко,
Может быть не найдя нужных слов,
Рассказать про деревню Рожковка
Из глубин беловежских лесов.


Рецензии
Богохранима земля наша...
Небеса показывают нам ЭТО, но мы, зачастую, бываем слепы...

Храни вас Господь!

С благодарностью

Кованов Александр Николаевич   16.10.2015 08:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за доброе слово. Да Вам Бог.

Михаил Пилипук   16.10.2015 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.