Он

Он погряз в абсурдности и лени,
Не видит действий для других.
«Обломовщина» поколений
Ломает Штольцев и иных.

Не спорят уж отцы и дети
Над правильностью бытия,
Он лишь пред собой в ответе,
Он любит только слово «Я».

Никто не мог Ему твердить,
Что делать должен Он порою,
Когда не суждено любить
Ему ни сердцем, ни главою.

Он безумен, Он — аскет,
И этим, правда, Он доволен.
Его печальности предмет
Сейчас лишь в том, что Он в неволе.

Но Он дойдёт к своей свободе,
Не через час, не через день.
Лишь тот, кто волен от природы,
На этот мир бросает тень.

Но Он не лезет на рожон,
Спокойным видит лишь свой век.
Но кто-же этот самый «Он»? —
Он — Человек.

2013.


Рецензии